圖靈logo.jpg CH / EN
當前位置:
首頁 -
企業資訊 -
行業動態 -
中國特色的工業機器人路子

中國特色的工業機器人路子

       日本、德國、美國、韓國等發達國家的工業機器人產業已日趨成熟,而我國仍處于“弱冠之年”狀態,

盡管目前在工業機器人行業資質尚淺,但我國工業機器人的市場巨大,發展前景十分可觀,并且,今年也涌現出一批敢拼敢做,

積極進取,力爭上游的優秀企業。圖靈智造機器人有限公司就是其中之一。在這場新工業革命中,作為后起之秀的我們只有汲取例如美、德、日、韓等發達國家的發展經驗,

結合國情與產業結構發展現狀,才能走出一條有中國特色的工業機器人發展道路。

      既然要走有中國特色的工業機器人路子,必然要頭腦保持清醒。一步步計劃前行,不可冒進,亦不能妄自菲薄保守不前。

    首次,不僅我國政府應加強工業機器人意識,利用機器人加速工業,制造業的升級轉型速度,各機器人相關企業也應該加強體現國家戰略意圖的頂層設計。

工業機器人是高新科技的典型代表,可以這么說,工業機器人的發展水平就體現著該國的科技水平。此外,工業機器人還是產業革命中制造業數字化網絡化智能化的集中體現。

面對這一新經濟熱門,發達國家為此紛紛制定國家戰略和系列行動計劃,以此來爭得工業機器人世界的一席之地。

對此,我國應在制造業發展戰略中更突出、加強工業機器人的重要地位,制定專門的工業機器人發展戰略。

目前,政府已出臺多項發展工業機器人的政策和扶持計劃,科政結合為我國人工智能開路!

  其次,我們知道,動力和牽引力都是新事物發展的必要因素,工業機器人發展的動力和牽引力從哪里來?

這就必須回歸到最基本的供求關系了,一方面既要做最充分的市場調查,摸著石頭過河,又要敢于開發市場,刺激需求,

這就是充分挖掘市場潛力轉化為牽引力。發達國家都是在勞動人口銳減、用工成本高漲的背景下,開始發展本國工業機器人產業。

據有關數據顯示,我國人口老齡化速度正在加速,勞動人口也面臨挑戰,紅利正在消失、用工成本不斷提高,對工業機器人的需求日益迫切。

在此境況下,各機器人企業應當采取多種措施,積極培育工業機器人市場需求。

  再次,發展工業機器人產業應謹防形成新的技術依賴和產業制約,避免重走汽車電子產業的舊路。

一方面要狠抓國外廠商在低端產能自動化領域留下的空檔,從低端產業找出突破口;另一方面也要大力培育高科技人才,攻破技術難關。

避免形成國內制造業企業在工業機器人應用上依賴于人、受制于人的不良局面。

  最后,政府應該加大對機器人產業的引導支持和投資。工業機器人產業的戰略重要性和科學技術對一個國家的經濟發展具有根本性的影響,

這使各國紛紛注入巨額資金加以扶持。為此,我國更要利用“有形的手”發揮政府投資的產業導向作用,帶動更多的企業和社會資金投入機器人產業。

  發展人工智能是一條肉弱強食的道路,不得不強。除了吸取工業機器人大國們的發展經驗,我國的工業機器人產業還應該結合國情與產業現狀,

走出一條有中國特色的工業機器人工業路子。四周勁敵虎視眈眈,國內大部分市場已被外資壟斷,要破此局,米克力美和各同行還應繼續努力,避硬就軟,

強化服務和應用,夯實技術基礎,力求降低生產成本,并不斷擴大應用,向軍工、醫藥、食品等應用領域深化。



   

                 


大胆美女阴道人体艺术